陽明山旅遊景點分七星山系、大屯山系、及陽明山紗帽山系三個區域,各有不同風貌,有粗獷有細緻有婉約,四時皆可安排一日遊或兩日遊,且放慢步調放空心靈,玩味草山各景點樣貌,讓您身心都舒暢。
 
 
 
 
 
九重”夢”大吊橋
擎天崗位於七星山麓,是火山熔岩形成的階地,以草原景觀聞名。擎天崗因東北季風的影響,限制了樹木生長,卻生出層層疊疊的綠色草地,宛如一大片綠色地毯,假日吸引許多人群來此踏青郊遊,也提供附近農家水牛放牧。鄰近尚有魚路古道、絹絲瀑布步道及石梯嶺步道等多條美麗的步道,適合踏青健行。  
九重”夢”大吊橋
  冷水坑地名的由來,是這邊溫泉溫度攝氏40度,比其他溫泉低溫故稱「冷水」,「坑」指斷層陷落形成窪地地形。此地有乳白色的「牛奶湖」、菁山吊橋、免費溫泉浴池,並有步道分別通往擎天崗、七星公園、夢幻湖及中山樓,步道建設十分完善,是觀察火山地形及自然生態的活教室,適合全家出遊。
九重”夢”大吊橋
小油坑為一處後火山活動地質景觀區,可見硫磺氣從地殼噴出,聽見噴氣口的爆裂聲,欣賞美麗的硫磺結晶。有遊客中心導覽,免費影片欣賞。這裡的眺望平台還可遠眺竹子山、大屯山、七星山與小觀音山等火山錐體,以及金山海岸。附近有箭竹林步道,及通往台北市的最高峰--七星山的登山口。  
九重”夢”大吊橋
  七星公園在七星山麓一處平地上闢建,區內有樸素雅緻的涼亭及石椅供登山步行的遊客們休憩,園內種植了少見的琉球松和黑松,是一個維持天然景觀的公園。公園視野遼闊,可遠眺鄰近的山峰,俯瞰淡水河與基隆河,台北盆地如在腳下。步道接冷水坑及遊客中心附近的苗圃,沿途的自然景觀豐富奇特。
九重”夢”大吊橋
夢幻湖在七星山東南麓,成因可能七星山東峰崩塌,造成的一處凹地,積水形成的湖泊。湖中生長一種稀有台灣水韭,被列為國寶級的天然植物。冬季在東北季風的吹拂下,不時有雲霧裊繞,置身其間如夢似幻,因而稱之「夢幻湖」。此處設觀景台一處可遠觀水韭生態。有步道接冷水坑、七星公園。  
九重”夢”大吊橋
  絹絲瀑布,形如其名,如白絹從天而降,輕柔飄逸。位在菁山至擎天崗步道中間,沿途經過茂密的竹林配合山谷水圳,空氣飄散大量之芬多精,夏季涼風習習十分蔭涼,是避暑的好地方。瀑水水質含氧化鐵,山石因鐵而呈深紅色,使得白瀑、紅石、綠草,色彩獨特。有步道接擎天崗。
 
 
九重”夢”大吊橋
大屯自然公園位在百拉卡公路上,公園以天然湖泊為核心,配合起伏山勢,多條木棧道步道穿梭其間,步行其上,可耳聽蛙鳴鳥叫,欣賞山光水色,感覺與自然融為一體。沼澤生態與特殊植物,形成獨特的自然公園。設有遊客中心,有導覽及不定期活動。鄰近有二子坪步道及大屯山步道。  
九重”夢”大吊橋
  二子坪步道沿路平坦,林蔭夾道無日曬,是陽明山最平易近人的步道。夏天時各色的蝴蝶紛飛,有「蝴蝶花廊」之稱。步道終點遊憩區,位於大屯山西峰與二子山間的火山窪地,周圍環繞不少柳杉巨木,遊憩區種植有茶園和松樹造林,區內有水池及涼亭。附近有步道通大屯自然公園。
九重”夢”大吊橋
竹子湖位於大屯山與七星山之間,是火山口的堰塞湖形成盆地地形,現今闢為海芋田及高冷蔬菜園,2-5月為海芋花季,5-9月則為高麗菜、大白菜、番茄等蔬菜生產期。沿竹子湖路開了許多野菜餐廳,多以放山雞料理、炒野菜,配合山光水色,吸引遊客嚐鮮,夏天則在林中泡茶,可以度過一段悠閒時光。   
九重”夢”大吊橋
  大屯山主峰標高1081公尺,山頂視野遼闊,可俯瞰台北盆地,遙望淡水、觀音山。滿山生長芒草和箭竹,另有溫帶闊葉林木、亞熱帶林木與人工松林、杉林等,四季各有風貌。秋天10~12月,大屯山白色芒花隨風搖曳,是賞芒勝地。這裡也是欣賞台北夜景的好地方,有登山步道及車道可通山頂。
 
 
九重”夢”大吊橋
陽明公園,是國家公園內最美的地方。園區內有許多亭台樓閣、小橋流水,花木有櫻花林、杜鵑茶花園、水生植物等分區,另有花鐘、噴水池、瀑布、王陽明銅像、光復樓等景觀建設。每年二三月花季,園區內一千六百餘株櫻花,再加上各式植栽同時綻放,一片花海,吸引國內外遊客參觀。  
九重”夢”大吊橋
  前山公園一個優美近人,綠蔭處處的休閒公園。公園裡亭台樓閣、小橋流水、花木假山,錯落有緻。有山泉游泳池、溜冰場、籃球場供運動;有遮天綠蔭,供乘涼泡茶;有冰涼山泉供戲水,溫暖硫磺泉可泡腳,是極親近生活的休閒公園。公園旁有陽明湖及免費公共浴室,及紗帽山登山步道。
九重”夢”大吊橋
遊客中心是提供陽明山旅遊資訊的行政中心,此處有國家公園生態影片放映,地理模型展示,遊憩導覽解說,旅遊書刊販售等服務。本中心位於山坡地,有花園山景陪襯,環境優雅。
遊客中心對面有杜鵑茶花園,該花園屬於陽明公園一部份,假山涼亭及庭園造景,依山勢雕琢,頗見巧思。
 
九重”夢”大吊橋
  陽明書屋早期為天然森林,後來興建中興賓館供先總統蔣公接待貴賓及避暑,現由陽明山國家公園經營,開放遊客參觀。內有優美庭園及建築,豐富動植物生態,是兼具自然與人文的場所。設有遊客服務站,提供遊憩資訊、影片欣賞、模型展示及導覽解說等服務。參觀需購票及時間場次限制。 
九重”夢”大吊橋
龍鳳谷舊名大磺嘴,位於紗帽山西側,有火山和沉積岩地質景觀,地熱與溫泉活動旺盛,有許多噴氣孔白煙繚繞,是行義路溫泉餐廳的溫泉來源。有步道、涼亭、泡腳池、免費公共溫泉浴室可供休憩。龍鳳谷遊客服務站,提供旅遊資訊。硫磺谷遊憩區亦在附近,可一同遊覽。附近行義路上眾多溫泉餐廳,提供泡湯美食。   
九重”夢”大吊橋
  硫磺谷位於中正山南麓、惇敘工商西邊,是北投磺港溪的上游。谷地長約1公里,寬約100公尺,谷內有許多處噴氣孔和溫泉,是北投溫泉的源頭。此地十分清幽,設有步道、涼亭、解說亭、眺望平臺、及免費停車場﹔尤其是涼亭及一處圓形場地,是以北投特有石材做成十分雅致。與龍鳳谷相鄰,兩處可一併遊覽。